Дни Соловков в Петербурге. Выставка и концерт

E-mail Печать PDF

vystavkaikoncert.03.s1 декабря был самый насыщенный День Соловков в Петербурге. Сразу два события состоялись с разницей в несколько часов: открытие выставки «Соловки. Голгофа и Воскресение» в залах Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и благотворительный литературно-музыкальный вечер «Соловки. Златая цепь времен» в Смольном соборе.

Кажется неслучайным, что это произошло именно так: и выставка и концерт  явились отражением концепции единства разных рубежей служения и  познания: Соловецкий свет отразился одновременно на лицах и братии, и студентов, и научных сотрудников Соловецкого музея, и преподавателей Университета, и представителей городской власти, и самых разных по возрасту и социальному положению зрителей, пришедших на Вечер. Итак, всякий смог впитать в себя то, что было предназначено именно ему. Думается, именно об этом говорил отец Порфирий, наместник Соловецкого монастыря, готовясь торжественно перерезать ленточку на Выставке, когда призвал для всех «Благословения на пути духовном, - на пути хранения и освоения духовных ценностей». Люди светские и чиновные, выступавшие после величания хором Братии монастыря святых Соловецких Савватия, Германа и Зосимы, но прежде отца наместника, говорили много о важности принятия за основу развития российского общества и, в частности, в методику подготовки кадров для учреждений образования, ценностей Православной церкви. Ректором РГПУ им. Герцена В. П. Соломиным было обозначено как архиважное дело духовное воспитание молодежи, - кстати, отрадно отметить, что Университет имеет давние и плодотворные связи с Соловецким монастырем, и студенты имеют возможность выезжать на остров, а молодые художники – писать Соловецкие пейзажи.

vystavkaikoncert.08.sА вот вице-губернатор Петербурга В. Н. Кичеджи, в качестве примера реального интереса к православным святыням и роста духовности в обществе напомнил еще об очередях паломников к Поясу Богородицы…

По окончании официальной части, ознаменованной подписанием Договора о сотрудничестве Педагогического университета, Соловецкого монастыря и Музея-заповедника, каждый мог почувствовать правоту всего вышесказанного на примерах, представленных в экспозиции. Кстати, именно на выставке теперь находятся святыни, привезенные братией монастыря, -из Александро-Невской лавры иконы и крест святого Савватия перенесли в экспозицию. Радостно, что каждая подробность истории земли Соловецкой последовательно и логично отражается на минимальном пространстве, обозначена точными словами и яркими примерами. Если человек не знает ничего о Соловках, - он узнает ровно столько, чтобы заинтересованно продолжить поиски подробной информации; если он знает много, - его не постигнет разочарование, - он увидит замечательные иллюстрации, фотографии, реальные предметы… Выставка сделана с душой и творческой искрой, которая оставляет след, - у каждого свой. Особенно интересно построение раздела, рассказывающего о страшных годах С.Л.О.Н. – отдельный отсек: то ли вагон-теплушка, то ли пространство барака,наполненное фотосвидетельствами той ужасной истории… И даже – зарешеченное окно там есть.

vystavkaikoncert.07.sРадует светлая часть экспозиции, посвященная возрождению обители. Двадцать лет – срок малый для вечности, но всякий день монастыря – это новый шаг к обретению новой славы Соловков. И каждое дыхание, каким наполнены фото современной истории обители, хвалит Господа и умножает радость от того, что раздел Воскресения растет, множится, пополнятся новыми подробностями! Это поистине жизнеутверждающий, победный аккорд песни о суровом острове в холодном море…

Выставка еще будет работать до середины декабря.

 «Бог либо благословляет человека, если он свободно избирает исполнять закон Божий в своих поступках, либо Бог попускает человеку идти по стезям своим, и тогда эти стези наполняются болезнями и скорбями, для того чтобы привести человека к покаянию. Как этот общий закон истории исполнился на Соловецкой земле, что пережили наши деды и прадеды, которым Бог судил жить в далекие или  близкие от нас времена. Ответить на эти вопросы означает ни что иное, как обрести собственную историю, свои корни, как якорь  спасения посреди штормов, - поистине Златую цепь времен…» - вот такими словами отец Порфирий продолжил первый декабрьский День Соловков. Прозвучали они в начале концерта в Смольном соборе.

Форма литературно-музыкального вечера в ритме мегаполиса могла бы заведомо показаться неактуальной и даже скучной, - если б это все не опроверглось самим концертом  - замечательным концертом! Здесь снова подтвердилась идея  о том, что всяк на своем рубеже, - кто Словом Божиим, выраженным в красоте  и слаженности хора, кто виртуозным исполнением высоких образцов музыки, кто проникновенным чтением стихов, кто талантом оперного искусства, кто детским искренним пением, а кто – честными словами бардовской  лирики, - несут людям истину, несут свет, несут  оставляют в их сердцах неугасимые следы добра. И стучатся в сердца тем самым вопросом – потребностью обрести свою историю: что есть мой путь и пути, которыми шли мои предки?

«… И ответить на эти вопросы не в силах человеческий рассудок. Нужно сердце, чтобы вникнуть в судьбы тех, кто жил и действовал тогда, кто страдал и радовался. И поэтому сегодня мы призываем на помощь поэзию и музыку, оперу и симфонию, кино и фотоискусство», - продолжил отец Порфирий эту мысль в своем вступительном слове.

Он и игумен Ианнуарий, благочинный Соловецкого монастыря, вели концерт, а чтецом выступил народный артист Евгений Стеблов. И голос Евгения Юрьевича передавал в каждом слове истории, каждом фрагменте прозы, в каждом стихотворении столько разных красок и чувств.

vystavkaikoncert.10.sВся история Соловков подробно прошла перед глазами зрителей. Иллюстрированная на экране, - зрительные образы каждую минуту дополняли номера программы, - в которой эмоционально точно слились и произведения русских композиторов: Глинки, Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича и зарубежных классиков – Мендельсона, Моцарта… Архангельский государственный камерный оркестр и оперные певцы: народный артист России, солист Мариинского театра Михаил Кит (бас) и удивительно нежные голоса сопрано Инны и Аллы Платоновых (солистки Академии Мариинского театра) в разных произведениях звучали точно интонационно, соответствовали той части истории Соловков, о которой шла речь в данный момент программы. Вообще, если отойти от эмоционального приятия концерта и сказать от разума, то хочется отметить психологически точный и тонкий подбор каждой детали истории и их слияние воедино. Ни один номер не выбивается и не теряется, - он уместный кирпичик в одном здании. Духовные песнопения и песни (особенно «12 разбойников»!) в исполнении Братского хора Соловецкого монастыря и протодиакона Николая Платонова, а рядом – хор мальчиков музыкальной школы № 1 Баренцева региона и петербургский клуб песни авторов-исполнителей «Восток». Но нет никакого противоречия, - как в единую Златую цепь слились все жанры, разные по времени создания и настроениям. Слились в этом вечере во славу Соловков. Живого острова! Острова Веры, Надежды, Света и Любви.

Все средства от Благотворительного концерта пойдут на восстановление братского кладбища и мест захоронений жертв Соловецкого лагеря.

А впереди - еще несколько интересных событий Дней Соловков в Петербурге.

 

 Ольга Краснова для сайта Соловецкого монастыря

2 декабря 2011 г.

Фото с выставки: «Вода живая».