Рождественское поздравление

E-mail Печать PDF
rozhdestv.otkrytka.sХристос Рождается, славите!

«Неприидох, да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца» (Ин. 6, 38.)

Христос сходит с небесных кругов и приходит в мир. Царь Славы рождается в пещере. Христос есть Царь Царей, но Eго пришествие в этот мир не было похоже на пришествие императора-победителя. Представьте, император возвращается с победой. Он въезжает в город со свитой. На солнце сверкают доспехи. Народ ликует. Это настоящее торжество.

Блеск славы всегда манил людей. Многие хотели войти в свой город как этот император-победитель. Получить такие почести – это приятно. Приятно жить посреди любящих тебя подданных. Христос же пришел в этот мир не за почестями. «Неприидох, – говорит Он, – да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца».

Святитель Николай Сербский в своей книге «Беседы на воскресные Евангелия» писал: «…представьте великого царя, сошедшего с престола и поселившегося в цыганском таборе, чтобы не просто кочевать с цыганами, наблюдая их жизнь, но учить их мыслить, чувствовать и поступать по-царски, благодушно и великодушно».

Придя в этот мир, Спаситель исполнил волю Отца. Он знал, что спасти людей нужно будет через страдания, но пошел на это, потому что такова была воля Отца. Кому-то эта воля может показаться жестокой. Но это не так.

Эта воля всегда благая, всегда совершенная. Исполнение ее приносит радость и счастье тому, кто исполняет ее и тому, над кем она исполняется.

Пришествие в мир Спасителя, Eго жизнь посреди людей в чем-то напоминает нам нашу жизнь. Мы наслаждаемся сном, а в дверь стучат. Мы принимаем участие в каком-либо торжестве, и вдруг выясняется, что нам нужно срочно ехать и сделать что-то для кого-то. Мы хотим общаться с теми, с кем нам комфортно, а воля Отца призывает нас отдать себя совсем другим людям. Любовь призывает к тому, чтобы встать с кровати. Любовь призывает к тому, чтобы, извинившись перед собравшимися, ехать и исполнять то дело, на которое мы были призваны.

Порой, отказ от своих желаний воспринимается очень болезненно. Воспоминание о воле Божией благой и совершенной усладит горечь отказа от своего желания. Человек, исполнивший волю Божию, неожиданно для себя, находит больше, чем, как он думал, потерял.

Когда обстоятельства нашей жизни призовут нас к тому, чтобы что-то изменить, вспомним слова Спасителя: «Неприидох, да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца».

Вспомним о воле Отца и в эти рождественские дни. Не перечислить тех скорбей, которые окружили человека XXI века. Но в каком бы положении мы не находились, воспоминание о воле Отчей может наполнить жизнь каждого из нас смыслом, а сердце – отвагой.

Поздравляем вас с праздником Рождества Христова!