Вифлеемская звезда над Соловками

E-mail Печать PDF

Воскресная школа и Соловецкая школа искусств подарили соловчанам и братии монастыря рождественский праздник.Воскресная школа и Соловецкая школа искусств подарили соловчанам и братии монастыря Рождественский праздник.

В праздничный день, в день особенный, день светлый и теплый – день Рождества Христова – в монастыре состоялся добрый и радостный праздник.

Ночное Богослужение в храме собрало большое количество людей, - вместе со взрослыми славили воплощение Христа среди нас множество детей. А что может быть искреннее детской молитвы, такой простой и безыскусной! Что может быть добрее истории, рассказанной детьми в рождественский день, когда после участия во взрослой молитве они рассказали своими словами, как чувствуют, и что значит для них это величайшее событие - День рождения Иисуса.

Именно таким стал праздник, прошедший 7 января в Иконописной палате монастыря, где, как и ночью в храме, едва поместились все пришедшие услышать теперь детские слова славы Спасителю. «Соловецкие дети чище, искреннее, чем дети в больших городах. Они приходят на праздничную службу и пребывают там всю ночь. Было время, когда детский хор ночью пел Рождественский канон. И родители не препятствуют тому, чтобы дети участвовали в церковных праздниках, но часто даже воцерковляются через детей», - рассказала директор Соловецкой школы искусств Надежда Леонова, - «детям нравится бывать в монастыре. Детей сюда тянет. Монастырь для них – как русский богатырь: валуны, покрытые снегом, неприступные стены…»

Искрящаяся, почти осязаемая, благодатная до слез радости эмоция – вот что такое Рождественский детский праздник. Поэтому он является уже доброй традицией монастыря, его любят и посещают отец Наместник и братья. «Детям радостно, что отец Наместник приходит. Они очень стараются выступить как можно лучше», - отмечает Надежда Арсеньевна, «традиция проведения этого праздника очень многолетняя… Уже лет 20 мы его проводим».

В этом году праздник сочетал в себе и показ фильма, и спектакль, и концерт. Сначала был показан фильм, в котором дети говорят свои пожелания в день Рождества, и там мы видим на экране их светлые лица, улыбки и доброту, и их творчество: в финале на фоне стен монастыря хороводом ходят фигурки, сделанные ребятами, - они рисовали Спасителя, ангелов и монахов. А слова, сказанные детьми, - каждым ребенком по-своему, но все об одном: «Христос родился, чтобы учить людей доброте», «Иисус был чистым. И еще – он не был злым», «В праздник нужно сказать, как мы всех любим, несмотря на все обиды и неприятности, которые нас окружают». Идея и подготовка фильма – инициатива Ольги Лаврешовой из Санкт-Петербурга.

Вся организация, подготовительные хлопоты, решение массы проблем и преодоление трудностей легли на плечи Наталии Кульбида и Галины Мацко, руководителей общеобразовательной и воскресной школ, и Надежды Леоновой, основателя и директора Соловецкой школы искусств, бессменного музыкального руководителя соловецких детских праздников. Важных мелочей, которые всегда возникают в процессе подготовки: от капризов юных «артистов» до недошитых до наступления последней предпраздничной ночи костюмов было, как всегда, предостаточно. Но все преодолено, и получилось замечательно.

Спектакль назывался «Рождественский дед». Сюжет повествования таков: самый чудесный день – канун Рождества. Известный мотив – о двух сестрах: доброй и работящей Машеньке и жадной да ленивой Марфутке. Простой сюжет и средства исполнения, но сколько смысла! А когда еще дети об этом говорят, - не играют в спектакле, а именно произносят слова от сердца, хоть и, казалось бы, разученные по роли, но… Попробуйте заставить ребенка сказать то, что ему непонятно и что на душу не ложится! Тут все было по-настоящему, - как не поверить маленьким ангелам, когда они говорят: «Доброе слово – алмаз драгоценный, а грубое слово – камень обыкновенный». Именно ангелы должны отвести сестер к младенцу Иисусу. Поклониться, принести дары. Но что за дары могут быть у ленивой девочки Марфутки, - камни одни. А у доброй Машеньки –драгоценности добрые. Именно этим одаривает их Рождественский дед – Никола Угодник, когда они чудом оказываются в его царстве, - по заслугам каждой. И этот эпизод в спектакле самый важный, - каждый из нас переживал такие моменты в жизни: да, мы грешны, и в нас нет места алмазам и жемчугам добрых помыслов, а всё лишь суетные камни собраны… Но глаза открываются, понимаешь, насколько ты неправ, и через покаяние получаешь в душу свою неугасимый светильник веры, что лучится ярче всех драгоценностей. А помогают возжечь эту лампаду близкие люди, - как и в этой истории: Марфута плачет, понимая, что она не может идти к Иисусу с ведром камней, что она не почувствует радость праздника… И на ее покаяние все вокруг отзываются и отдают часть своего добра, и вот уже и ее подарок достоин того, чтобы быть принесенным младенцу Иисусу… Да, в этой истории много интересных задумок и смысла, – и нет ни одного вымышленного персонажа, ибо, по мнению его создателей, нельзя сочетать живого Христа и ненастоящих сказочных героев. Спектакль динамичный, много разных героев, - есть даже верблюд, ведомый волхвами. Точно подобранные песни, сочетаются в ткани повествования с сюжетом. «Творите добрые дела», - припев этой песни мог бы стать названием праздника в целом.

Отец Порфирий после окончания праздника рассказал предание о чудесном спасении царя Давида от змеи в Вифлеемской пещере, причем рассказывал с помощью детей, которые отвечали на вопросы отца Наместника. Именно явление отроковицы – Божией Матери с младенцем Иисусом отогнало дьявольского змея от Давида.

«Вифлеем» переводится как «город хлеба», и Христос называл себя Хлебом Небесным, - то есть Он и есть наш Хлеб Настоящий. Где мы можем этого Хлеба вкусить и когда? Во время Святого Причастия. Всем желаю приходить в храм и впускать в свою жизнь Христа Спасителя», - закончил свою речь отец Наместник.

И все стали дарить друг другу подарки: дети преподносили испеченные своими руками козули и получали подарки от братии. Помогли детям в приготовлении козулей Елена Волкова и Анна Баландина.

И еще хочется назвать тех, чей труд и любовь были вложены в подготовку действа: Мария и Александр Соболевы, Наталья Асташова помогали вести репетиции. Традиционно на протяжении многих лет оформлением зала занималась Надежда Веселовская при помощи своего супруга, руководителя Кресторезной мастерской Георгия Кожокаря.

Интересен отзыв наших гостей – съемочной группы кинокомпании «Жедеон» из Франции, которая снимает программу о традициях празднования православного Рождества. «Монастырь - это суровое существование, с одной стороны, но с другой стороны, то, что мы увидели на Рождественском детском празднике, на примере общения монахов с детьми и общиной Соловков, - это удивительное тепло. Мне очень понравилось общение и обмен подарками между религиозной общиной Соловков и мирской», - сказал режиссер Жером Делафос.

Все участники: преподаватели, дети, родители - внесли свои кирпичики в основание такого великого дела, как закладка в детских душах фундамента добродетельной жизни. И если в раннем возрасте он уже формируется, - а участие в таких действах не может не затронуть сердце, - то можно уверенно сказать: на Соловках подрастают дети, незамутненные в духовном плане. И эта чистота дорогого стоит. Жить по православным истинам, быть благочестивым, глядя на доброту сверстников и родителей, поступать по совести, - всему этому учат замечательные соловецкие праздники.

Ольга Краснова

Фоторепортаж o празднике.