«Спасибо вам, что вы делаете нас добрее и светлее…»: выдержки из Книги отзывов о выставке «Соловки. Голгофа и Воскресение»

E-mail Печать PDF
IMG_5043.sЭта книга появлялась на свет долго, но легко. Ее писали разные руки, разные чувства превращались в слова, которые плавно ложились на большие листы… Ведомые добрыми чувствами, люди подходили к раскрытому для отражения их чувств пространству страниц, и фраза за фразой увековечивали свою радость от соприкосновения с миром Соловецким. Этот мир в разные его эпохи был представлен на выставке «Соловки. Голгофа и Воскресение», которую уже увидели не только гости Соловецкого архипелага, где она расположилась на паперти Спасо-Преображенского собора, но также москвичи, петербуржцы, архангелогородцы. Там выставка была развернута в рамках проведения «Дней Соловков».
Теперь Книга отзывов – это больше, чем собрание кратких изречений посетителей, это – живая история. Радостно читать эти строки, - такие разные, но неизменно искренние. Каждой строчкой славятся Соловки, каждым добрым словом людским прирастает сила возрожденной обители Соловецкой. А посетители выставки получают от нее чистую энергию святости Соловков - силы подвига и смирения, и причащаются их нездешней чистоты и покоя.

Москва (26 ноября 2010 – 26 января 2011)
С глубокой благодарностью устроителям выставки, и пожеланием развития и процветания по воле Божией самой святой обители, укрепляемой мученическим свидетельством ХХ в.
С. Тимашов, генеральный викарий Архиепархии Матери Божией в Москве

Путь нашего Отечества в будущем лежит через усилия каждого человека, через его личную память, молитву, покаяние. Земной поклон создателям и устроителям выставки, помогающей каждому из нас вступить на этот нелегкий путь.
Н. Солженицына

Выставка и Вечер оказали огромное воздействие. Спасибо.
С надеждой на сотрудничество, Государственный музей истории ГУЛАГа

Посетила выставку о Соловках. Очень хорошая, многогранная, для меня открылась новая грань возрождения нашей Святой, горячо любимой Руси. Благодарю всех создателей и всех тех, чье сердце любит нашу Родину.
Джафарова Наталья Максимовна, г. Ярцево, Смоленская обл.

Архангельск (12 мая – 20 июня)
Я, раба Божия Людмила, сподобилась провести несколько дней на Соловках в 1971 г. Везде была мерзость запустения. Летом приезжали студенты, реставрировали, но это была капля в море. Выставка, посвященная Соловкам, очень меня обрадовала. Во-первых, замечательно все подано, с любовью и пониманием. Во-вторых, я увидела, какие разительные перемены там произошли, как все приобретает прежнее Благолепие. Дай Бог так и дальше.
С верой и надеждой, Л. Головина

Огромное спасибо всем организаторам этой выставки. Соловки – это историческая ценность, уникальное сооружение. Необходимо восстановить в первоначальном виде все строения. Соловки – это наша память, которая должна сохраниться в веках.
Наталья, г. Северодвинск

Совершенно случайно попала на выставку. Попасть пока не получается на Соловки, поэтому рада узнать побольше о Соловках. Сердцем сопереживаю: сколько мук ради Христа понесли люди, не предавшие веру Православную. С любовью и трепетом поклонилась кресту прп. Савватия. Дай Бог здоровья, благополучия и спасения души всем организаторам выставки.
С уважением, р. Б. Наталья, г. Архангельск

Хочется выразить неподдельное восхищение людям, неравнодушным к истории родного края. Более всего на выставке мне понравились – карты, схемы и видеозаписи. Также, большой интерес вызвал крест, которому более 500 лет, впитавший в себя всю развивающуюся культуру Севера. Очень плохо, что богоборческая советская тоталитарная власть уничтожила такое количество ценных памятников северной русской архитектуры. Люди всегда мечтали развивать культуру, а религия давала ей благодатную почву. Я радуюсь, что в будущем эти памятники будут отстроены.
С уважением, А. Цукерман

Спасибо за выставку, посвященную Соловкам. Выставка сделана на высоком уровне, представлены интересные материалы (охвачен большой объем), которые знакомят с историей нашего края.
ПГУ. ЕГФ. III курс

Долгое время проработала экскурсоводом (внештатным) на Соловецких островах. Все очень близко и дорого сердцу. Счастлива, что многое восстановлено и приобрело приличный вид. Спасибо за экскурсию в прошлое. Прекрасно оформлено.
Л. А. Губенко, г. Архангельск

Большое спасибо за вашу познавательную выставку и вклад в восстановление и развитие монастыря, а также приобщение архангелогородцев к святыням и культуре Соловков.
К. В. Филиппова

Спаси Господи организаторов, устроителей этой выставки. Многое для себя осознала и взглянула на жизнь по-другому. Дай Бог процветания, дальнейшего хода развития просветительской миссии выставки на благие дела северян.
р. Б. Елена, прихожанка храма Всех Святых

Соловки (12 июля – 23 августа 2011)
Мне очень понравилась ваша выставка. Мне очень сильно жалко всех мучеников. Я приехала на Соловки в первый раз, и мне очень понравилось тут, я бы хотела вернуться еще раз.
Стефанова Настя, 10 лет

ХОРОШО! С благодарностью подлинным подвижникам – устроителям сей выставки!
Народный артист России Евгений Стеблов

Спаси Господи, братие и сестры, за труды. Как важно, что не только вся трагическая история Соловков освещена в экспозиции, но и болевая точка – опасность превратить святыню в модный бренд – не дает благостного успокоения. Чтобы со временем реставрация не усыпила память о «СЛОНе», как напоминал в своей песне о Соловках А. Макаревич. Как много сделано, и как много еще предстоит сделать! Помощи Божией всем труждающимся на этой Божией ниве.
Татьяна, г. Новороссийск

Спасибо большое за поднятую проблему коммерческого использования Соловков. Приезжаем на это особенное место уже в третий раз и видим, как год от года губится уникальная природа архипелага. Очень опечалены тем, что государство не хочет как-то разрешить сложившуюся ситуацию. По такой святой земле нужно ходить ногами, а не разъезжать на машинах. Надеемся, что людям, любящим Соловки, удастся сохранить этот чудесный мир.
Санкт-Петербург

Выставка замечательная! До какого безумия может дойти человек; но когда отрезвится и обратится к Богу, - то, что, казалось бы, не по силам человеку, воздвигается и отстраивается с новой мощью и силой. Дух Соловецкой обители крепок и богодухновенен. Россия будет жить!
Надежда Карпова, г. Сегежа

Это замечательно, что идет восстановление обители. Спасибо за выставку. Мы на Соловках третий раз и, слава Богу, все меняется на глазах. Спаси Господи! Выставка замечательная, документы и фотографии заставляют задуматься о многом. Спасибо!
Ирина Леонидовна, г. Шарья, Костромская обл.

Знаете, что-то перевернулось в душе. Будто я была там вместе с ними. Тяжело, горько, обидно и больно. Спасибо за труд, за память, за историю.
Людмила, г. Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.

Долгий путь предстоит всем нам в возрождении Отечества – России нашей, но он начат и в т.ч. вами – устроителями и организаторами этой выставки. Она не дает задремать памяти нашей, совести нашей. Низкий вам поклон от казаков Коломенской станицы. С нами Бог и крестная сила.
Сотник Рябцевич

«Соловки – северный Рай» – все сказано этими тремя словами. Люди, приезжая на Соловки, думают: «Ну, монастырь, и что?» А на самом деле, это больше, чем просто остров, на котором стоит монастырь. Это место спокойствия и благодати. Только здесь можно найти место, куда не ступала нога человека. Единственное место на Земле, где важны вещи не материальные, а духовные. Хочется, чтобы больше людей приезжало на Соловки и трудилось во славу Божию! Здесь спокойно и хорошо.
Соня и Катя, г. Москва

Огромное спасибо за выставку, за сохранение святынь, за великий труд, за память о подвиге новомучеников, кровью которых сохранена наша вера. Господи, помоги нам хоть немного быть похожими на них, продолжить их труд, не забыть их подвигов и мучений, быть достойными их святой жизни. Помоги нам, Господи, быть с ними!
С. П. и Н. О. Кошель

Соловки – это часть души русской. Побывавшие здесь однажды, вернутся сюда обязательно. И пока помнятся Соловки, – жива Россия.
р. Б. Мария

Соловецкая обитель – это Святое место России! Как хорошо душе у вас на Соловках. Молите Бога о расцвете и благополучии России.
р. Б. Владимир, Любовь, Адыгея

Спасибо вам всем, кто болеет и радеет за Соловецкую обитель на добрую и скорбную память России.
Фотиния и Олег, Москва

Мы из г. Иваново в первый раз. Гордимся историей России и нашими предками. Скорбим о почивших в Соловецких лагерях. Спасибо за уважение к людям.
Отец и сын Худовы

Огромное вам спасибо, что восстанавливаете часть русской души – Соловки, русское историческое наследие, Святое место России. Низкий вам всем поклон.
г. Моздок, РСО Алания

Эти места делают нас добрее и ближе в Богу, будем помнить и чтить память всех, здесь за Христа пострадавших.
Прот. Петр Солюк, р.Б. Георгий, г. Киев

Спаси Господи всех, кто трудился, возносил молитвы, чтил память. Дай Бог, чтобы сие место Благословенное и Святое было лишь местом молитвы и духовных трудов, подвигов.
Кудреватых Е. Ю., г. Георгиевск, Ставропольский край

Вот это настоящая Россия. Пока живут Соловки, живет и наша Родина.
Богаевы В.А. и Н.Г., г. Петрозаводск

Спасибо за память о новомучениках Российских! Их молитвами поднимается наша Родина, как Богатырь, как духовный воин, расправит плечи свои могучие, да возьмет в руки не меч воителя, а резец и рубанок, мастерок да кисть, изукрасит он нашу Землю-матушку, станет истинным рыцарем Пресвятой Богородицы да святой Софии-искусницы (я не слышала такого имени Святой Софии).
Гульбина Е. Н., историк-педагог, г. Москва

И величественно и трагично… Всем миром необходимо восстановить и укрепить Соловецкий оплот духа и веры.
Журавлев С., г. Йошкар-Ола

Потрясающее ощущение близости святых соловецких чудотворцев. На острове происходит с каждым человеком чудо Божией милости. Благодарим вас за труды и молитвы обо всем мире. Воистину сказано: «Пока монахи молятся, мир не погибнет». С чувством признательности и благодарности.
Гальченко Галина и Анна, г. Ростов-на-Дону

Соловецкий монастырь. История веков. История судеб. Спасибо за выставку и сохранение наследия. Благодарен тем людям, что сохранили и сберегли зодчество до наших времен.
Юргин Е. К., Яндрипова Г. В.

Мир Вам! Святая Соловецкая земля. Здесь время остановилось, и в тоже время – «бежит», здесь посещают два чувства – печали и радости. Уезжаю с чувством веры, что Господь с нами, и со слезами на глазах от переполняющих чувств. Огромное спасибо всем кто здесь служит Богу, и за то, что сделано. Всем вам многая и благая лета.
С уважением, паломница из Курска.

Потрясен. Благое дело делается.
Сегичев Ю., г. Брянск

Большое спасибо за эту замечательную выставку.
С уважением, Задоркины, отец и сын, г. Ереван

Все увиденное потрясает, выставка великолепна. Узнали много нового. Душа радуется у вас на Соловках. Желаем помощи всего русского народа.
Группа из Ярославля

Прилетел посмотреть Соловки. Потрясен великолепием монастыря.
Москвин Евгений Федорович, г. Петропавловска-Камчатского

Потрясение огромное. Благодарность братии и мирянам за восстановление монастыря. Бог вам в помощь.
Семья Яблоковых, г. Кострома

В Великий день – Великая благодарность всем, кто хранил, хранит и чтит это, бережет. Слава Господу за вас и все его благодеяния.
Семья Борматенковых, г. Медвежьегорск, Карелия

Соловки делают души моряков чистыми и спокойными.
Яхта «Секрет»

Большое спасибо тем, кто что-то делает для монастыря. Выставка замечательная. Надеемся вернуться сюда еще раз.
Юлия, г. Витебск

Санкт-Петербург (1 – 16 декабря 2011)
Прекрасная выставка. Спасибо всем, кто хранит святыни, поддерживает это святое место. Уверен, – это наследие сможем передать потомкам.
В. Кичеджи

Теперь я знаю, – у России есть будущее!
СПб, ГРПУ им. А. И. Герцена

Огромное спасибо за прекрасную и очень информативную выставку. Огромная польза для нас, особенно для студентов.
Зав. каф. проф. Набон И. Л., РГПУ им. А. И. Герцена, Институт народов Севера

Замечательная экспозиция, рассказывающая и дающая возможность окунуться в годы страданий и гонений, которые были в России. Через эти ощущения и эмоции понимаешь, что православие не может быть сломлено, что люди стоят за веру, за Христа до последнего вздоха. Хочется равняться на священников и всех узников лагеря, которые со смирением принимали все, уготованное Богом. Быть хотя бы немного на них похожими в своей вере. Любая выставка, рассказывающая о возрожденном монастыре, – это чудо! Монахи – это ангелы на земле. Пока есть монастыри, монахи молятся в своих кельях, на своих послушаниях за всех грешных людей мира, этот мир существует и живет. Помоги Господи всей братии монастыря и послушникам во главе с наместником нести свой крест. Спаси Господи!
Франковы Е. и К.

Чудо Церкви в том, что под Ней все «трудятся, как будто одна душа подвизается в разных телах», – это показывает, доказывает, об этом напоминает выставка. Если бы мы, современные люди, так приникали к Церкви, то … наша жизнь превратилась бы в одно бесконечно длящееся Чудо, а наша Земля – в райский сад. Выставка более чем хороша! Да еще в этих стенах….
Доц. каф. педагогики О. А. Белянова

Земной поклон всем организаторам выставки. Это так необходимо всем нам – русским людям. Помоги Вам Господи!
Учитель лицея № 82 Татарчук Г.Е.

Благодарим устроителей выставки за труд и душу, вложенную в дело. Материалы прекрасные, дающие полную информацию о монастыре и русском Севере. Спасибо!
Студенты из Бельгии, Венгрии и Австрии (факультет РКИ)

Впереди у выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение» большая жизнь – она будет выезжать и в другие города. Значит, будут новые посетители, и они напишут новые слова.
Книга пока закрыта, но она не дописана, да и вряд ли скоро закроется последняя страница, - книга будет расти, и не будет окончена, пока у людей есть интерес к летописи соловецкой святости, который только крепнет от каждого посещения выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение». Значит, благородная цель достигнута: сила соловецкого притяжения стучится в сердца, стоит у дверей людских душ, прикоснувшихся к наследию через посещение экспозиции. И каждое сердце раскрывается навстречу добру. Воплощение этого счастья обретения частицы истины и умиротворения - Книга отзывов.
 
Ольга Краснова

Рукописные записи посетителей выставки «Соловки. Голгофа и Воскресение» расшифровала Александра Богданова.