Проповедь архимандрита Порфирия и Последование Недели Торжества Православия

E-mail Печать PDF
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Архимандрит ПорфирийПо установлению Святой Православной Церкви в этот день совершается чин Торжества Православия.


Само слово Православие означает – правильно славить Бога, т.е. славить Бога в соответствии с тем, как Сам Бог научил человека это делать. Можно привести пример для понимания, что это означает. Мы можем представить такую семью, в которой дети начинают родителям говорить, как их воспитывать, как вести хозяйство, как вообще жить. Или представьте ученика, который только начал постижение азов какой-либо науки или искусства, вдруг начинает рассказывать учителю о том, как нужно действовать в этом искусстве или в этой науке. Эти образы – слабое подобие того беззакония, которое происходит, если человек начинает примешивать какие-то свои человеческие представления к Божественному Откровению, когда он начинает своим неокрепшим, непросвещенным, падшим умом оценивать и подвергать рассмотрению те Святые Божественные истины, которые открыл человеку Сам Бог. В этом случае совершается грех богохульства – грех, присущий самому дьяволу. Ереси так опасны для спасения всякого человека, который усваивает ложные мысли, именно в силу греха богохульства, который присутствует в каждой из ересей. Но Святая Церковь ценой великих подвигов и ценой крови своих верных чад отстояла правое исповедание Истины и, пройдя тернистый путь, отстояла саму себя в борьбе с ересями, и сегодня совершает праздник своей выстраданной вымоленной великой победы.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Скачать файл.

Свет и тьма никогда не соединяются, а истина не может иметь общения с ложью. И сегодня Церковь с амвона объявляет те учения, с которыми она никогда не согласится как с пагубным заблуждением и ложью, как веянием духа дьявольского. Церковь анафематствует эти учения. Анафема – это врачевание любящей Церкви, которое обращено к людям, закореневшим в своих заблуждениях. Это последнее предупреждение,  последнее доброе дело, какое Церковь может сделать для них, предупреждая: «Вы находитесь в смертельной опасности, и если пребудете в своих ложных убеждениях, то обязательно погибнете, и кровь ваша будет на вас самих».


Все же мы сегодня должны подумать об одной опасности, избежать которой редко кому удалось. Опасность эта – принимать Евангелие лишь отчасти. Выбирать в нем то, что нам нравится и приятно. А именно – лишь благую часть – лишь обетования блаженства и благословения. Но ведь есть и вторая часть Евангелия – угрозы и предупреждения. Угрозы о неминуемых карах, о вечных наказаниях грешников, о том, что придется дать ответ за каждое действие и слово и даже праздное слово Богу.


Есть у Бога в истории особые народы, которым Он поручает нести, хранить Православие. Вначале был таким народом еврейский, позднее – греческий, был таковым и русский народ. И сегодня мы особо молимся о греческом народе, вспоминая и его былую славу, и его нынешнее унижение и бесчестие. Именно на греческом языке святые отцы дали истинное истолкование апостольской веры и преодолели все ереси. (Поэтому Церковь именуется Православной Греко-Восточной). Именно на греческом языке говорила Византия – величайшая православная империя, Второй Рим, от которого знамя защиты Православия во всем мире приняла в ХVI веке Москва, став Третьим Римом, а четвертому не бывать. Но сегодня мы и соболезнуем нашим греческим собратьям в их нынешних бедствиях, и собираем пожертвования на помощь буквально голодающему греческому народу. Вы можете внести свою лепту, свое пожертвование в ящик, который стоит у праздничной иконы.


Особая наша молитва сегодня и о России, когда она избирает своего Президента, Главу государства. Мы просим милости Божией для России. И не можем не учитывать опыта греческого. Совсем недавно, еще в 90-е годы, приезжая в Грецию, мы встречали благополучную страну, которая имела свою денежную единицу – драхму, которая отправляла своих граждан на пенсию в 55 лет, жила не роскошно, но спокойно и счастливо. И вот сегодня мы видим страну, поставленную на колени. Ее внешний долг таков, что для его погашения необходимо два года работать всему греческому народу. Какая разительная перемена – и всего-то за 10 лет! Такова цена встраивания в общеевропейский дом, в ту глобальную мировую систему, которая уготована всем.


Поэтому сегодня надо особенно помолиться о вразумлении нашего народа, чтобы он не поддался, как другие наши соседи: как народ украинский, грузинский, другие славянские – балканские – народы, а сейчас вот сирийский народ – на приманки, очень похожие на приманки дьявола, «бархатных» и «цветных» революций, через которые происходит неминуемо встраивание в антихристов мировой порядок.
Видя это, мы понимаем, что как для греческого, так и для русского народа, его спасение – только в Православии и в сохранении своего национального суверенитета. «Русь, храни веру православную, в нейже тебе утверждение!» Аминь.