На развитие инфраструктуры Соловков Архангельская область направит 350 миллионов рублей из консолидированного бюджета

E-mail Печать PDF
24 апреля на заседании регионального правительства утверждена долгосрочная целевая программа Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012–2014 годы».

Общий объем финансирования программы составляет 350 млн. рублей. Из областной казны на эти цели будет выделено 108,8 млн. рублей. Еще 180,9 млн. рублей направит бюджет Приморского района и 60,3 млн. рублей – МО «Сельское поселение Соловецкое».

Программа разработана в соответствии с решением комиссии при губернаторе Архангельской области по вопросам развития Соловецкого архипелага и преследует две основных цели: создание комфортной среды для проживания соловчан, предполагающей повышение качества их жизни, и формирование условий для надлежащей организации приема паломников и туристов на Соловецких островах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В числе первоочередных задач программных мероприятий – развитие коммунальной, инженерной, социальной и туристской инфраструктуры, в том числе возрождение жилищной сферы архипелага, благоустройство территории поселка, создание информационно-коммуникационной площадки для продвижения соловецкого ансамбля.

Об этом рассказал заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

Программой предусмотрена разработка проектно-сметной документации, экспертиза проектов, строительство и реконструкция жизненно важных объектов социальной и коммунальной сферы. В частности, денежные средства будут направлены на ремонт здания муниципальной бани, возведение 12-квартирного дома для расселения граждан из ветхого жилфонда, строительство канализационных сетей, коллекторов и очистных сооружений. Отдельными пунктами в программе значатся строительство и реконструкция системы водоснабжения и тепловых сетей поселка Соловецкий, возведение детского сада на 110 мест, здания средней школы, участковой больницы и мусороперерабатывающего комплекса с полигоном твердых бытовых отходов.

Принятой программой предусмотрены мероприятия по техническому перевооружению производственных мощностей ЖКХ и энергетических объектов, модернизации существующей социальной инфраструктуры, рекультивации и благоустройству захламленных территорий, усилению туристско-рекреационного потенциала Соловков.

– Принятие долгосрочной целевой программы позволит осуществить привлечение средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов социальной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, реализовать комплекс первоочередных мер по развитию Соловков, – подчеркнул Роман Балашов.

В ходе работы над программой в правительство региона поступил ряд предложений от РПЦ, касающихся создания туристского центра на островах, информационного сопровождения паломников и туристов, взаимодействия с монастырем. Кроме того, 20 апреля в рамках рабочего визита Романа Балашова на Соловки к заместителю губернатора с проблемой переезда из старого здания обратилось руководство одного из образовательных учреждений.

– К решению этих вопросов мы будем подходить тщательно и деликатно, учитывая мнение обратившихся к нам сторон, – заявил Роман Балашов.

Заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков отметил, что принятие долгосрочной целевой программы региона по развитию инфраструктуры Соловков – событие знаковое.
– Программа – не догма, она будет постоянно совершенствоваться и уточнятся. С ее принятием мы делаем первый шаг к разработке серьезной программы федерального уровня. И, безусловно, после утверждения областной программы регион продолжит усиленно работать в этом направлении, – подчеркнул Алексей Гришков.