Освящен любимый храм батюшки Серафима

E-mail Печать PDF
Освящение храма в Сарове26 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил чин великого освящения заново отстроенного храма Саровской пустыни во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.

Преподобный Серафим был исцелен от болезни Божией Матерью в богадельне, стоявшей прежде на этом месте. Он собирал средства и участвовал в строительстве храма прпп. Зосимы и Савватия, молился и причащался в нем. В советское время храм был разрушен, а теперь отстроен вновь. Мы являемся свидетелями чудесного возрождения утраченных святынь, и у многих людей сразу же возникает такое чувство, как будто те всегда тут стояли, не закрывались и не разрушались. Так и должно быть. По словам батюшки Серафима, на тех местах, где подвизались святые угодники Божии, почивает благодать, и ничто не может сокрыть их под спудом…

Освящение храма происходило при большом стечении прихожан. Владыке Георгию сослужили три архиерея:  архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин и епископ Выксунский и Павловский Варнава, бывший первым наместником возрожденной Саровской пустыни. На праздник прибыл наместник Соловецкого монастыря, наш земляк, саровчанин – архимандрит Порфирий (Шутов), настоятельницы женских монастырей: матушка  Сергия (Конкова) из Дивеева и Никона (Желякова) из Абабкова. На литургии присутствовали руководители города, РФЯЦ-ВНИИЭФ, министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров и делегация представителей Государственной корпорации «Росатом», возглавляемая ее генеральным директором Сергеем Кириенко. Этот храм был восстановлен на средства «Росатома» и Федерального ядерного центра, сообщается на сайте Православный Саров.

В конце службы митрополит Георгий наградил недавно учрежденной медалью св. блгв. князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода, ряд людей за труды, понесенные во славу Церкви и вручил им иконы прп. Серафима. Это – Сергей Кириенко, удостоенный медали II степени. Медаль III степени вручили главе администрации Сарова Валерию Димитрову, директору РФЯЦ–ВНИИЭФ Валентину Костюкову, директору по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» и  члену Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергею Обозову, директору ОАО «НИАЭП» Валерию Лимаренко, генеральному инспектору ОАО «Концерн Энергоатом» Эрику Поздышеву, советнику гендиректора Перловского завода энергетического оборудования Валерию Забродину, директору генподрядной строительной организации МСУ-8 ОАО «Энергоспецмонтаж» Владимиру Мильхину, директору ООО «РИЦ» Юрию Ковалю.

Строительство храма прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, началось в феврале 2010 года. В ноябре 2010 года под его сводами состоялся первый молебен, а до этого молебны совершались на строительной площадке. В конце июля 2011 года здание было увенчано куполом с крестом, и с того времени продолжалась отделка храма. В последние дни шла наиболее интенсивная работа, бригады строителей и художников из разных городов монтировали иконостас, доделывали живопись на стенах, наклеивали холсты с заранее написанными сюжетами.

С одной стороны, храм попытались сделать максимально приближенным к первоначальному (насколько это было возможно, не имея его чертежей, точных размеров и описания интерьера). Художники опирались на зеленую цветовую гамму чудом сохранившегося иконостаса храма, который сейчас находится в г. Бад-Наугейме (Германия). Первоначально его надеялись вернуть в Саров, но не получилось, поэтому иконостас был тщательно скопирован. Он деревянный, резной, окрашенный под мрамор, с позолотой. Также был воспроизведен кессонированный потолок. А живописные сюжеты художникам пришлось разрабатывать самостоятельно. Мы видим в храме не только сцены из Евангелия, изображение древних пророков и преподобных отцов, живших до батюшки Серафима, но также сюжеты из его жития в западном притворе, а в киотах – иконы новомучеников: святых царственных страстотерпцев и митрополита Серафима (Чичагова). По мнению руководителя живописных работ Алексея Анциферова, это – вполне естественно, так как мы возрождаем святыни с учетом нашего сегодняшнего понимания святости этого места.  А впереди еще предстоит восстановление верхней части этого двухярусного храма, с престолом во имя Преображения Господня.

В своей проповеди иеромонах Даниил сказал о том, что нынешнее возрождение православия дается нам даром благодаря заступничеству новомучеников, зиждется на их святых мощах. Поэтому на нас возложена большая ответственность. Господь с нас спросит, как мы воспользовались этой возможностью для спасения своей души.

Освящение храма в СаровеНаместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) вспомнил о том, как в сентябре прошлого года Нижегородская делегация, возглавляемая владыкой Георгием, посетила Соловки. Там была отслужена лития новомученикам на Секирной горе и молебен у святых мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. Тогда была освящена икона этих святых, в которую  вложили частицы мощей. Теперь это – храмовая икона в возрожденной церкви Сарова. Архимандрит Порфирий в благословение и знак любви преподнес в дар саровской монашеской братии икону прпп. Зосимы и Савватия, держащих в руках Соловецкий монастырь. В последнее время связь между двумя монастырями особенно усиливается.

После освящения храма прошло совещание митрополита Георгия и руководства «Росатома» о дальнейшей реализации совместных планов, в частности, о создании духовно-просветительского центра на базе Саровского Свято-Успенского монастыря. И в этот же знаменательный день был залит бетон в завершенный котлован в основании возрождающегося Благовещенского собора в Дивеевском монастыре.