Открытие шестого сезона в Соловецком Морском музее

E-mail Печать PDF
9 июня 2012 г. открыт шестой сезон в Соловецком Морском музее, учредителями которого являются Соловецкий монастырь и общественная организация Товарищество Северного Мореходства. Соловецкий Морской музей – научно-просветительский проект, направленный на изучение и популяризацию истории и культуры Поморского Севера. В его деятельности принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов.

В день открытия сезона публике помимо постоянной экспозиции «Соловецкое море: морская практика жителей Русского Севера и Соловецкий монастырь» были представлены две выставки: «Крест и маяк: навигационные знаки Белого моря XVI – начала XX вв.» (авторы – к.и.н. А.В. Лаушкин и к.т.н. С.В. Рапенкова, художник – Р.Р. Каримов) и «Новый день: Соловки 60-х. Фотографии Виктора Ахломова и Бориса Ведьмина», сообщается в распространенном организаторами пресс-релизе.

Выставка «Крест и маяк» – первый музейно-выставочный проект в России, рассказывающий о преемственности навигационной морской практики Средневековья и Нового времени. Выставка раскрывает связь между духовными и материальными аспектами морской культуры Русского Севера и привлекает внимание к бедственному состоянию маяков в современной России. Выставка явилась плодом научной работы сотрудников музея. Многие из представленных на ней материалов никогда прежде не публиковались.

Вторая выставка – «Новый день: Соловки 60-х» – переносит зрителей в ту эпоху, когда Соловки только начинали открываться после безвременья лагеря и лихолетья войны. В обезображенном монастыре появились первые туристы, реставраторы и музейщики. Впереди было трудное восстановление и возвращение к историческим истокам… На выставке представлены фотографии одного из самых знаменитых фоторепортеров современной России, заслуженного работника культуры РФ, четырехкратного лауреата конкурса «WorldPressPhoto», специального фотокорреспондента газеты «Известия» В.В. Ахломова и замечательного фотохудожника их Сергиева Посада, фотолетописца Соловков Б.В. Ведьмина (1915–1994).