Из истории жизни обители

В прежней России слово «Соловки» было созвучно со словом «богомолье». О прилежании соловецких монахов к молитве мы читаем в патерике: «Со звоном колокольчика еще не начинается движение в монастыре, потому что иноки, вставая теперь с одра, после кратковременного отдыха от трудов прошедшего дня, выполняют свое келейное правило и посвящают Богу самые начатки помышлений и чувствований наступающего дня. …Незадолго до благовеста с разных сторон показываются иноки, направляясь преимущественно к храму преподобных Зосимы и Савватия, так как, по существующему обычаю, каждый считает для себя долгом, прежде всего, поклониться чудотворным мощам святых Угодников и испросить их благословения и помощи на дневное поприще жизни».

mon_of_2 О том, как проходило в минувшие века богослужение в древней обители, также повествуют страницы Соловецкого патерика: «Утреня в простые дни продолжается около трех часов; после нея в великий пост отправляется в притворе лития по усопшим братиям. После утрени, последовательно одна за другою, совершаются от трех до пяти ранних литургий, так что любителю церковных молитвословий можно пребывать в храмах от полуночи до полудня».

В наши дни богослужение в обители совершается постоянно только в восстановленных храмах: в церкви святителя Филиппа, надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы; в летнее время в Спасо-Преображенском соборе и в храме Успения Пресвятой Богородицы.
На острове Анзер постоянное богослужение проводится в церкви Воскресения Христова. В храмах скитов, большинство из которых еще не восстановлено, богослужение совершается периодически, преимущественно в летнее время.