Архангельское подворье Соловецкого монастыря

Архангельское подворье. Современное фотоСоловецкое подворье исторически связано с основанием города Архангельска, и время его учреждения может быть отнесено к концу XVI – началу XVII веков. В то время город представлял собой древнерусскую крепость, и подворье первоначально находилось на территории детинца.
После пожара 1637 года, в котором сгорели все крепостные строения, Соловецкое подворье переместилось ближе к месту расположения торжища, на «Юрьев звоз». Подворье было призвано играть роль хозяйственного центра в городе. Соловецкий монастырь получал доход от рыбных промыслов, солеварения и отправлял свою продукцию в город Архангельск на продажу. Монастырю нужны были здесь склады, торговые лавки и келейные корпуса для монастырской братии. 
В 1667 году подворье имеет четыре больших деревянных здания: «…двор монастырский, келья белая новая на амбаре… другая келья белая с братнею… да у больших ворот келья новая…». К 1729 году на подворье уже семь отдельных корпусов, в числе которых настоятельские хоромы и административное здание («кельи от магистрата»), амбары, баня, погреба, а также семь больших торговых лавок.
Сейчас трудно судить о первоначальном облике подворья, как и о точном местоположении. Оно горело в пожарах 1733, 1745 и 1793 годов. Однако, учитывая установившуюся традицию строить новые здания на старых местах, можно предполагать, что расположение подворья примерно совпало с местом на «Юрьевом звозе».
К 1797 году для подворья был куплен у купца Беккера каменный дом. Он находился между Почтовой конторой и обывательским домом. Все названные строения были возведены по «образцовому» проекту, который представлял собой каменные дома с торговыми лавками внизу и жилыми помещениями вверху. Исторически сложившаяся структура квартала, где стоят эти здания, сохранилась до наших дней.
В первой четверти XIX века подворье получает два каменных здания, а во второй четверти XIX века приобретает еще три городских участка. Завершающим этапом формирования комплекса (по набережной) можно было бы считать первую половину XIX века, если бы была сооружена церковь.
Значительное увеличение числа монастырской братии, прибывающих на подворье за покупками «разных для монастыря надобностей», а также богомольцев, останавливающихся здесь, требовало помещения, в котором можно было совершать церковные богослужения. Такого помещения на подворье не было. Братия и паломники молились перед образом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, который висел на стене в киоте.
В 1818 году Святейший Синод «позволил выстроить на подворье церковь», но это не было сделано. Священники городских церквей сооружение нового храма сочли излишним, мотивируя тем, что «подворье Соловецкое находится в самом близком расстоянии от собора, Архангельской и Рождественской церкви»… «и богомольцы подворья ходят на службу в собор». Позднее, в 1820 году была устроена часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия. С этой целью была перестроена одна из торговых лавок нижнего этажа.
В середине XIX века происходит замена старых деревянных сооружений каменными. В 1851-1853 годах возводится каменное здание по Банковскому переулку. К 1865 году было построено здание «на погребах» и присоединено с восточной стороны к каменному зданию хозяйственных служб.
Архангельское подворье. Фото начало ХХ векаЦерковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа на Соловецком подворье в городе Архангельске была освящена 17 сентября 1898 года. «Новоустроенный храм – трехглавый, с небольшою колокольнею над входом в него, обращенною к набережной реки Двины… Стены и потолок расписаны… священными изображениями событий из жизни святых угодников Соловецких. Стенная живопись и иконы в иконостасе произведены монастырскими иконописцами под наблюдением старосты иконописной мастерской иеромонаха Флавиана. Иконостас дубовый, резной, весьма изящной работы… соловецкого иеромонаха Палладия». (Архангельские епархиальные ведомости.1900. № 18. с.492-493).
Летом 1920 года Соловецкое подворье было закрыто и национализировано. 6 октября 1922 года прекратились богослужения в храме.

После возрождения Соловецкого монастыря подворье было основано на месте его исторического расположения, вблизи реки Северная Двина.
Подворье Соловецкого монастыря в городе Архангельске было учреждено по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в октябре 1992 года. Настоятелем подворья был назначен иеромонах Елеазар (Кондратьев). 
В данное время настоятелем Архангельского подворья является иеромонах Стефан (Постоляко). Восстановлен храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа, в котором регулярно совершаются богослужения. Жилые и хозяйственные строения подворья нуждаются в реставрации.